Сайт научного поселка Борок

Архитектурный ансамбль Борка

Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Сады
Заповедник
Фотоальбом
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Солнцевы
>>>
Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
Музей природы
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

Современный архитектурный ансамбль Борка ведёт своё начало от 1952 года, когда в Борок была прислана комиссия Академии Наук СССР под председательством И.Д.Папанина. Результатом работы комиссии стало решение о преобразовании научно-исследовательской станции в образцовую научную базу для изучения водохранилищ, созданных на Волге и других реках страны. Директором этого проекта был назначен И.Д.Папанин.

Немедленно началась полная реорганизация и техническое переустройство станции. Рос штат, материальная база, появился экспедиционный флот. Всё это требовало активного строительства. Ещё до приезда в Борок И.Д.Папанин познакомился с молодым талантливым архитектором Сергеем Павловичем Бурицким. С тех пор вся жизнь архитектора была связана с этим научным центром.

Вторая половина 50-х - начало 80-х - время расцвета Борка. Он был любимым детищем И.Д.Папанина, поэтому постоянно расширялся, благоустраивался и содержался в идеальном порядке.

В 50-е годы в Борке сформировалось две группы жилых и хозяйственных построек, соединённых центральной улицей - на юге и севере посёлка. Границы его совпадали с границами усадьбы Н.А.Морозова. Территория парка, центр усадьбы с барским домом и хозяйственными постройками были выделены в охранную зону, в которой ограничивалось строительство.

Первые лабораторные корпуса, хозяйственные и жилые постройки имели небольшую этажность. Материалом для строительства являлись сборные деревянные щиты из бруса, обшитого досками, что позволяло строить очень быстро. Архитектурные детали были заимствованы у старых построек усадьбы. Например: фронтоны над входом на скруглённых консолях, мезонины, чередование одиночных и сдвоенных окон, четырёхколонные портики.

Здание клуба.В южной части посёлка было построено общежитие для аспирантов и студентов, лабораторные корпуса. В северном центре был возведён из кирпича клуб-лекторий, который замыкал центральную улицу. Это интересный пример неоклассицизма. Постройка двухэтажная, симметричная, с четырёхколонным портиком на главном фасаде. Внутренняя планировка также симметрична.

Слева от клуба в 1958 году была выстроена большая двухэтажная школа. Здание также симметрично. Центр акцентирован фронтоном на фасаде, а также главным входом с лестницей.

К северу от клуба и школы были построены два здания для Геофизической обсерватории - корпус и магнитный павильон.

Кроме этого, в конце 50-х были построены: пожарное депо, склад, артезианские и насосные станции, водонапорная башня. В южной части посёлка появилась больница со стационаром.

Уже в 1954 году закончилась прокладка отводного канала от Рыбинского водохранилища длиной 1,7 километра. На его берегу началось строительство порта, где также появился ряд хозяйственных построек. Позже был прорыт ещё один канал, подведённый к посёлку ближе. Впоследствии вдоль дороги, ведущей в порт, был выстроен гаражный городок на 500 гаражей.

В 1957 году началось строительство автодороги Шестихино-Борок (15 км), позже её продолжили до районного центра Брейтово. На юге граница посёлка прошла по бывшей усадебной въездной аллее (сейчас основной въезд в Борок) и по дороге в порт. После определения границ посёлок был обнесён оградой.

В середине 50-х годов центральная улица была застроена с двух сторон немецкими и финскими одноэтажными щитовыми коттеджами. Параллельно ей (восточнее) прошла другая улица, застроенная финскими двухэтажными коттеджами в один ряд. Эти дома предназначались для научных сотрудников. С юга и с севера на завершении этих линий застройки были возведены 7 двухэтажных с мансардами 12-квартирных домов (того же типа, что и щитовые корпуса лабораторий). Они предназначались для обслуживающего персонала и включали двух-, трёх-, и однокомнатные квартиры. Все жилые дома имели ванны и санузлы в каждой квартире, а с постройкой котельной и центральное отопление.

В 60-е годы развитие посёлка продолжалось. В южном центре было построено новое двухэтажное здание административно-хозяйственной части. На первом этаже расположилась столовая. Параллельно двум улицам (западнее) была проложена ещё одна, которая застраивалась кирпичными трёхэтажными 36-квартирными домами.

Ещё западнее этой улицы полоса около 100 метров была занята под общественный фруктовый сад. На северном конце полосы была выделена территория для детского сада, корпус которого был построен в 1960 году. Он представлял собой простой прямоугольный двухэтажный объём со скатной кровлей и входом по центру.

Из хозяйственных зданий в 60-е годы была построена прачечная. К юго-западу от посёлка рядом с автодорогой была возведена электростанция. В посёлок провели газ. Был построен ещё один корпус и павильоны для приборов на территории Геофизической обсерватории.

В конце 60-х в Борке строятся три здания, отличающихся от общепринятых тогда в Средней полосе России типовых проектов. Это гостиница, завершившая формирование северного общественного центра, построенная напротив школы, 4-х этажный 36-ти квартирный дом и кирпичный коттедж. Именно с постройки этих зданий Борок стал постепенно приобретать вид курортного посёлка. Судя по всему, Академстрой использовал подобные проекты и на других своих базах, но на юге. При достаточной простоте, они выглядят гораздо живее за счёт больших оконных проёмов и лоджий.

Именно это, "южное", направление стало доминировать при строительстве посёлка в 70-е годы. В это время завершается формирование южного общественного центра. Были построены новые по стилю для Борка здания: универмага, почты и АТС (напротив универмага).

Здание универмага.Универмаг - большое двухэтажное кирпичное здание. Первый этаж с трёх сторон полностью остеклён, второй этаж своим главным фасадом вынесен на опорах вперёд, образуя перед первым этажом крытую галерею. Почта имеет простой прямоугольный объём с большими квадратными окнами и более высокий объём лестничной клетки с торца.

Так как институт рос, потребовались новые лабораторные корпуса. В 70-е годы рядом со старыми лабораториями были построены два новых корпуса (3-х и 4-х этажные). Здания имеют простые нейтральные объёмы и хорошо вписываются в окружающее пространство.

В то же время на берегу второго отводного канала был построен ихтиологический корпус. Он имеет 3 этажа, в двух верхних с восточной стороны зал для аквариумов в два уровня, частично вынесенный на опорах (как и универмаг). В аквариумном зале имеется мостовой кран, одна из его стен (восточная) полностью остеклена.

Примечательны здания новой больницы и оранжереи, выполненные в одной стилистике, особенно напоминающие "санаторную", "южную" архитектуру: большие поверхности остекления, большие лоджии, декоративная отделка крупным камнем.

Была построена ещё одна линия жилых домов (4-х этажных 36-ти квартирных) западнее полосы фруктового сада.

На севере появился новый главный корпус Геофизической обсерватории: в плане близкое к квадрату здание в три этажа с объёмами лестничных пролётов на противоположных углах. К школе были пристроены ещё два крыла, оборудован школьный стадион.

На территории детского сада был поставлен новый корпус - двухэтажное здание с расчленённым объёмом, своим типом скорей напоминающее будущие постройки Борка 80 - 90-х годов.

Восточнее посёлка был устроен стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и кортом. Территория за ним, до заболоченной водохранилищем местности, была засажена берёзами для защиты посёлка от ветра. Полоса посадок продолжается до порта. Северная часть посёлка, принадлежащая Геофизической обсерватории, также была засажена берёзами.

В отличие от старой застройки по параллельным улицам, новая застройка 80-х годов располагалась свободно. Новые 4-х этажные 16-ти квартирные кирпичные дома можно считать самыми удачными жилыми домами в Борке, т.к. они имеют интересный компактный объём и удачную планировку квартир.

Здание общежития с блоком обслуживания .Новый стиль с арочными кирпичными перекрытиями и нештукатуренными стенами нашёл своё отражение и в новом общественном центре. На месте старого общежития было построено новое с блоком обслуживания (почта, сбербанк, магазины, аптека, банкетный зал). Здание стоит на перепаде рельефа, поэтому с восточного фасада имеет 4 этажа, а с западного 5. По первому этажу идёт аркада, соединяющая здание с севера с блоком обслуживания, а с юга с АТС. Благодаря этому образовалась прямоугольная, окружённая с трёх сторон аркадой, площадь. Лестничные пролёты здания вынесены в высокий прямоугольный объём, переходящий в правом углу здания в высокую башню, которая стала оптическим ориентиром посёлка.

На въезде в Борок у границы охранной зоны в 1988 году было построено здание Страхового резервного архивного фонда РАН, в котором также разместилась администрация Института биологии, научная библиотека и вычислительный центр. Оно лишено всяких архитектурных деталей, имеет расчленённый объём. Это тяжёлое, несколько мрачное здание вызвало множество нареканий у жителей посёлка.

В 90-х годах продолжалась застройка участка между шоссе и старыми жилыми домами. Однако в связи со сложным материальным положением Академии наук строительство замедлилось.

Время и архитектурная мода наложили свой отпечаток на внешний вид посёлка. По его застройке можно изучать архитектурные направления и стили второй половины XX века. Но камерность, малоэтажность и удачная ландшафтная привязка построек создают ощущение целостности и гармоничности его составных частей, психологической комфортности существования внутри этого пространства. В Борок хочется приезжать снова и снова. Этому в огромной степени способствует и его архитектура.

А.Н.Путинцева

(По материалам музея И.Д.Папанина.
Консультант-архитектор М.Ю.Захарова)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru