Сайт научного поселка Борок

История Мологского края

История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Две судьбы
Солнцевы
Церковь
Окрестности
Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Заповедник
Фотоальбом
>>>
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
Музей природы
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

Мологский край! Спросите сейчас даже у россиян, интересующихся отечественной историей, о том, что им известно об этом крае, и вы получите в подавляющем большинстве отрицательный ответ. Некоторые возможно кое-что припомнят. И лишь малая часть расскажет, что край этот и его центр город Молога были поглощены водами Рыбинского водохранилища. При этом некоторые из них поведают красивую и печальную легенду о граде Китеже, который исчез при вражеском нашествии в тёмных водах озера, но который вновь явится на свет, если в людях возродится вера, справедливость, добро и любовь...

Усадьба Борок когда-то являлась составной частью Мологского уезда. В Борке помнят о Мологе. Здесь живёт много переселенцев из затопленных мест, которые до сих пор говорят о себе - мы мологжане. Надо слышать, с какой любовью они рассказывают о своей малой родине, в каких подробностях помнят свою жизнь в родных местах до затопления, как горюют о потере. Чтобы хоть частично воскресить память об утраченном, мологжане создали в Рыбинске Музей Мологского края. Стараниями тех, кому дорога память о родных местах, канувших в волжские воды, в Музее эта русская Атлантида обрела свои зримые черты.

Своё только ему присущее место занимает этот край в истории России. Какой бы этап в развитии нашего государства мы не взяли, не надо забывать, что государство это сложная система, где отдельные территории тесно связаны между собой. Они не могут существовать и развиваться автономно. Поэтому необходимо рассматривать историю отдельного региона прежде всего в контексте истории всей страны. В жизни и истории Мологского края как в капле воды отразились все этапы становления России как сильного централизованного государства.

Точно неизвестно, когда наши предки-славяне появились на территории бывшего Мологского края. Но первое летописное упоминание об этих местах относится к 1149 году в рассказе о междоусобной войне великого князя киевского Изяслава Мстиславовича с князем владимиро-суздальским Юрием Владимировичем по прозвищу Долгорукий. Всё происшедшее в результате этого конфликта могло бы послужить сюжетом для средневекового романа, тем более, что эти события оказали существенное влияние на судьбы всей Руси, как державы восточных славян.

Знаменитый князь Юрий Долгорукий был четвёртым сыном не менее известного киевского князя Владимира Мономаха. В удел от отца он получил тогда провинциальную Владимиро-Суздальскую землю. Будучи энергичным правителем он всячески способствовал развитию удела и его процветанию. Достаточно сказать, что он основал несколько городов - Кострому, Юрьев-Польской, Москву.

Но мечтал он только о Киевском столе. И так распорядилась судьба, что старшие братья князя умирают и вроде бы ничто более не мешает ему осуществить задуманное, но в Киев первым успел въехать его племянник Изяслав Мстиславович. Князь Юрий начал с ним войну, которая шла с переменным успехом. В контексте этих событий и было первое упоминание в летописи о наших краях. Едва ли Юрий Долгорукий стал бы киевским князем, если бы Изяслава не настигла неожиданная кончина. В 1154 году сбылась мечта Юрия, он стал великим князем. Но ненадолго - через три года он был отравлен прямо на пиру.

Незадолго до этого в его семье произошло необъяснимое на первый взгляд событие: старший сын Юрия Долгорукого - Андрей, которому предстояло впоследствии стать великим князем сбежал из Киева в Ростов. Он захватил с собой величайшую христианскую реликвию - икону Владимирской Богоматери. Если Юрий Долгорукий стремился к Киевскому княжеству, то его сын Андрей, который за большую набожность получил прозвище Боголюбский, сделал обратный выбор - он ушёл из Киева. О причинах его ухода мы говорить не будем. Важен результат: с середины XII века началось возвышение Северо-Восточной Руси под управлением Андрея Боголюбского.

Он способствовал более быстрому развитию этого края. Росли города, сюда шло население с юга, теснимое кочевниками. Чем менее сильным становился Киев, тем более развивалась владимиро-суздальская земля. Уже тогда здесь были такие крупные города, как Ростов, Суздаль, Галич, Кострома, Ярославль, Молога. Если посмотреть на карту, то это современные Ярославская и Владимирская области. В то время это была колыбель Российского государства. Историки до сих пор спорят о причинах исхода русских людей с юга на север. Ясно, что это не было случайным явлением, здесь проявились объективные закономерности в формировании великорусского народа.

Впервые город Молога упоминается в летописи от 1207 года при разделе Владимиро-Суздальского княжества на уделы великим князем Всеволодом Большое Гнездо (младшим братом Андрея Боголюбского). Он отдал Мологский удел своему старшему сыну ростовскому князю Константину. Если напомнить, что в традиции тогда было отдавать крупнейший удел старшему сыну, то станет понятно значение Мологи.

В 1218 году Константин отдал Мологу, Ярославль и Ростов сыну Всеволоду, который стал основателем рода князей ярославских. Молога в связи с этим потеряла статус самостоятельного княжества и вошло в состав Ярославского.

Внучка Всеволода Мария Васильевна вышла замуж за смоленского князя Фёдора Ростиславовича. В результате последний стал обладателем Ярославского, Смоленского, Переславского и Брянского княжеств. Это был период наивысшего подъёма Ярославля. Но, как пишут летописи, длительное пребывание в Орде, начавшееся возвышение Твери, интриги родственников не позволили Фёдору Ростиславовичу вмешаться в борьбу за великое княжение.

Значительно ослаблен Ярославль был в 1321 году, когда князь Давид Фёдорович разделил свой удел между сыновьями на два. Василий получил Ярославль, а Михаил - Мологу. Молога вновь стала самостоятельным княжеством. Этот город приравнивался к Ярославлю. Ведь раздел шёл не на Ярославль и Ростов, не на Ярославль и Переславль, не на Ярославль и Углич, а именно на Ярославль и Мологу. От Василия и Михаила пошли две ветви князей, в том числе и князья Моложские. Вот насколько сильна была Мологская земля, если давала корни княжеским родам.

И всё же почему Ярославское княжество было в XIII веке наиболее развитым, и почему особую роль играла в Ярославской земле Молога? Известно, что крупным политическим и экономическим центром Руси был Новгород Великий. Он единственный имел тесные связи с Европой и в нём иноземные купцы оптом скупали товары со всей Руси. Основным торговым партнёром Новгорода было Ярославское княжество, т.к. оно контролировало весь путь по Волге. И все города Владимиро-Суздальской земли (между Волгой и Клязьмой) тяготели именно к Волге, как к основной транспортной артерии Руси.

Если провести прямую линию от того места, где Волга после Рыбинской слободы (современный город Рыбинск) резко поворачивает к югу, по направлению к Угличу и Твери, и продолжить её далее, то она точно подойдёт к Новгороду. А чтобы добраться до него по этому прямому пути, необходимо войти в левый приток Волги - Мологу, а затем через волок выйти к реке Мсте, которая и впадает в Ильменское озеро. Становится понятна особая роль Мологи, как основного транзитного пункта между Владимиро-Суздальской землёй и Новгородом Великим. Роль Мологи была велика, потому что здесь шла перегрузка с волжских судов глубокой осадки на плоскодонные суда. Строились эти малые суда прямо здесь, в Мологе.

Стоит посмотреть на карту "Образование Русского централизованного государства". Здесь указаны только десяток крупных русских городов того времени и среди них почему-то неведомый Холопий Городок. За что ему такая великая честь?

Торг в Мологе быстро рос и когда ему не стало хватать места в самом городе, то он переехал на обширный луг в 30 километрах от Мологи. Здесь и была в течение двух веков (XIV-XVI) крупнейшая русская ярмарка. А известные историки Костомаров и Троицкий её называли даже "всемирной". Здесь бывали, - по словам лучшего исследователя русской истории С.Соловьёва, - "немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персияне, итальянцы и допускавшиеся тогда для внутренней торговли только в один Холопий городок татары и турки". Большое внимание уделил этой ярмарке и другой корифей отечественной истории Н.Карамзин, отмечавший, что ярмарка продолжалась 4 месяца и была по преимуществу меновой. Обменивались, - как он писал в своей "Истории Государства Российского", - "шитые одежды, ткани, ножи, топоры, посуда на "сырые" произведения русского края, особенно на меха". Масштаб ярмарки был таким, что по судам купцов можно было переходить через широкое русло реки Мологи с одного берега на другой как по мосту. В лучшие годы сбор пошлин с ярмарочной торговли в казну составлял 180 пудов (почти три тонны!) серебра. Судя по тому, что одних питейных заведений было 70, здесь не только широко торговали, но и широко гуляли, отмечая заключённые сделки.

А теперь, стоя на холме, где расположен Борок и вглядываясь в воды Рыбинского водохранилища, трудно себе представить, что всё это было в нескольких километрах отсюда. Жизнь человека состоит из светлых и тёмных полос. То же относится и к судьбе отдельных исторических мест, например, таких как Молога. Ещё трудилась и гуляла ярмарка, но вектор политико-экономических сил менял своё направление и перемещался в междуречье рек Москвы и Оки.

Причин тому было несколько. Одной из них была совершенно неразумная политика тверских и ярославских князей. Своим разделом Ярославского княжества на два удела Фёдор Давыдович поставил крест на притязаниях Ярославля. В 1327 году жители Твери совершенно не считаясь с реальной ситуацией и соотношением сил подняли восстание против ордынских сборщиков дани, которое было жестоко подавлено. Вдобавок ко всему, ярославцы и тверичи ещё успевали воевать между собой, ослабляя друг друга. И здесь доставалось более всего именно Мологскому княжеству, т.к. оно было пограничным. В 1371 году Мологу взял приступом тверской князь Михаил Александрович. И это всё происходило в то время, когда первые московские князья Даниил Александрович и Иван Данилович по прозвищу Калита праведными и неправедными способами присоединяли земли соседних княжеств к Москве.

Чёрная полоса в истории Мологского края началась с завещания Ивана III (1462-1505 г.), в котором он переводил ярмарку из Холопьего городка в Мологу. Город находился в месте впадения реки Мологи в Волгу. На первый взгляд это решение не имело принципиального значения. Однако, почему он это сделал?

Обратимся к деяниям Ивана III (деда Ивана Грозного). Его называли Великим. Своё прозвище он получил, во-первых, за ликвидацию татаро-монгольского ига, и, во-вторых, как "собиратель Земли Русской". Собирательство его состояло в присоединении удельных княжеств к Москве, в том числе Мологского, Ростовского и Ярославского. Основным соперником Москвы в то время был Новгород Великий, который, как утверждают историки, даже склонялся к тому, чтобы отдаться под покровительство Швеции. Не давали покоя Ивану III излишняя самостоятельность и богатство "боярской республики" и он решился на военный поход против Новгорода. Решающая битва состоялась в 1471 году, на реке Шелони. Здесь москвичи победили и затем взяли приступом сам город. Новгород потерял значение торгового центра. А Холопий городок обслуживал меновую торговлю Центра Руси именно с Новгородом. Вот поэтому ярмарка и потеряла своё значение. Однако она была необходима как центр торговли между волжскими городами и более всего для этого подходила Молога. Она стояла на Волге, в то время как Холопий городок в 30 километрах от неё. Так что это было не волевое решение, а основанное на новых политико-экономических реалиях.

Новгород постепенно восстановился после погрома и вновь стал крупным торговым центром. Но так как стольным городом к тому времени была уже Москва, то прямой муть от неё до Новгорода проходил уже далеко в стороне от Мологи. Это был второй удар по Мологскому краю.

Третий удар пришёлся на время царствования Ивана IV Грозного. Он завоевал Казанское и Астраханское ханства (в 1552 и 1556 гг. соответственно). Вся Волга стала русской рекой. Самым выгодным местом для торговли было уже среднее течение Волги. Не сразу, но постепенно ярмарка из Мологи перемещается в Рыбную слободу, затем последовательно в Ярославль, Кострому и, наконец, останавливается там, где она была в течение 400 лет, - в Нижнем Новгороде. И здесь она называлась так же как и в Холопьем городке - "крупнейшей в России", "всемирной". Причём ярмарка переезжала не полностью, а оставляла на прежних местах малые торги. Таким образом, можно сказать без всяких преувеличений, что ярмарка в Холопьем городке явилась прообразом всех русских ярмарок, образовавшихся позже. В 1654 году из-за эпидемии чумы Мологская ярмарка была закрыта и более уже не открывалась никогда.

Итак, в XVI веке Мологский край теряет своё былое значение. Приходит в упадок судостроение, да и другие ремёсла отнюдь не процветают. Значительно уменьшается и число жителей. В последующие 400 лет хотя и не было ярких моментов в истории края, но жизнь продолжалась. Рождались и умирали люди и для них не было милее и лучше края, чем Мологская земля.

Не обошли стороной край и злоключения Смутного времени. Здесь бывали польские жолкнеры, шведские наёмники Делагарди, казаки Ляпунова и Заруцкого из первого русского ополчения. Грабили и убивали и свои и чужие, как всегда бывает при гражданской войне. К концу XVII века в Мологе было всего 25 домов.

Некоторое оживление в крае произошло при Петре I, когда он, побывав в здешних местах, планировал соединить каналом реки Мологу и Шексну. С этой целью он поселил в селе Иловня иноземных плотников и шкиперов для обучения местного населения судостроению и судовождению. Промысел начинает развиваться и даже в конце XIX века ежегодно здесь строилось около тысячи судов. Жители Мологи и береговых деревень не ограничивались только речными странствиями. Многие из них нанимались и на морские суда, идущие за океан в Америку и другие дальние страны.

В 1777 году Екатерина II провела районирование Российской империи. Вся держава делилась на 51 губернию, в числе которых находилась и Ярославская. Последняя была поделена на 12 уездов, среди них и Мологский. В связи с этим древний дворцовый посад или купеческая слобода Молога получила статус уездного города. Тогда же был учреждён герб города. Первым предводителем дворянства и городничим стал генерал-поручик Николай Николаевич Глебов, представитель старинного боярского рода. Тогда в Мологе было уже 418 домов, 20 лавок-магазинов и чуть более 2 тысяч жителей.

В 1811 году была открыта "Тихвинская водная система". Она соединила Рыбинск и Санкт-Петербург, тем самым из Волги водным путём можно было проплыть до Балтики. Это стимулировало судостроение в крае. В 1889 году в Мологе было уже 800 деревянных и 34 каменных дома, а население составляло 5 тысяч человек.

Последние сведения о Мологе перед революцией относятся к 1914 году. При населении в 5054 человека в городе было 870 деревянных и 54 каменных дома. Молога была в те времена типичным уездным городом со всеми положенными ему по штату заведениями, а именно: 2 гимназии (мужская и женская); высшее реальное училище; 2 приходских школы; больница на 35 коек; амбулатория; аптека; даже кинотеатр "Иллюзион"; почтово-телеграфное отделение; детский приют и 2 богадельни. Город славился прекрасными церквями. Самая старая из них была Вознесенская, кладбищенская Всехсвятская, Воскресенская. А в центре города на базарной площади, друг против друга стояли два замечательных памятника архитектуры - Богоявленский собор и Пожарная каланча. Последняя примечательна тем, что построена по проекту ярославского архитектора А.М.Достоевского - брата великого писателя. Ещё одной достопримечательностью стала открытая в 1888 году первая в России гимназическая школа. Работало и семь небольших промышленных предприятий.

Была своя неповторимая особенность в крае - это знаменитая на всю Россию Молого-Шекснинская пойма. При весеннем разливе эти реки сливались в огромную пойму. Когда вода медленно уходила, то на лугах оставался плодородный ил, благодаря которому травы ежегодно давали невиданные урожаи. Здесь с трёх укосов собирали по 8 миллионов пудов сена, что обеспечивало обильным кормом многочисленные стада. Сельское хозяйство здесь было такой продуктивности, которая под стать современной Голландии или Франции. Сено из этих мест на рынках Москвы и Петербурга считалось лучшим. Вывозилось оно и за границу. Но основная его часть шла на нужды русской армии. Поголовье в уезде составляло 100 тысяч голов скота, из них 25 тысяч лошадей. Маслодельни производили 480 тонн сливочного масла, причём высшего сорта. Такого масла сейчас не получают, несмотря на все ультрасовременные технологии, т.к. уже нет былого разнотравья. Недаром ещё с дореволюционных времён и до сих пор в Европе любое топлёное сливочное масло называют русским.

Где же те заливные луга? Их больше нет. Как будто кто-то специально и последовательно сгубил всё лучшее, что было в Мологском крае. Пришли большевики с их планами планетарного масштаба. В них они не забыли и о Мологе. Они "облагодетельствовали" её тем, что сотворили на этих землях крупнейшее в мире рукотворное море - Рыбинское водохранилище. Затопленными оказались те самые луга, а вместе с ними и многострадальная Молога. Под воду ушло шестьсот сёл и деревень, 140 церквей и 3 монастыря. Разрушены дворцовые и усадебные ансамбли в Иловне и Борисоглебске, владельцами которых были Мусины-Пушкины и Верещагины. Ушли в небытие десятки других дворянских усадеб, некоторые из которых являлись шедеврами архитектуры. 130 тысяч мологжан были выселены насильно и им пришлось самим, без помощи государства, искать пристанище в других краях. Около трёхсот человек отказались ехать и были заживо погребены под водой. А сколько людей погибло при строительстве гидроузла! Строили его заключённые, в основном приговорённые по "антисоветской" 58 статье. И их, конечно, не жалели. Сколько тысяч этих русских мужиков было забетонировано в очередную "стройку века"... И в прямом, и в переносном смысле.

В засушливые годы Молога появляется из глубин водохранилища как город-призрак, напоминая очертаниями своих улиц, остатками фундаментов домов и церквей, кладбищенскими надгробиями, что там, в глубине вод, она всё ещё существует и живёт своей таинственной жизнью. Может быть и настанет то время, когда Молога выйдет из небытия и сможет возродиться наподобие сказочного града Китежа.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru