Сайт научного поселка Борок

Научная и организаторская деятельность И.Д.Папанина

История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Две судьбы
Солнцевы
Церковь
Окрестности
Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Заповедник
Фотоальбом
>>>
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
Музей природы
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

После кончины Н.А.Морозова в 1946 году усадьба "Борок" полностью перешла в ведение Научно-исследовательской Биологической станции. Усадьба тем временем пребывала в плачевном состоянии. Постройки обветшали, значительная часть территории пустовала. Штат из 24 человек включал в себя 8 научных сотрудников. Станция была обременена малопродуктивным, но необходимым для её существования, подсобным хозяйством.

В январе 1952 года Президиум Академии наук вынес решение о реорганизации биостанции в "образцовую научную базу для работ, связанных с изучением искусственных водохранилищ..." Станцию было решено оснастить всеми видами современного оборудования, обеспечить хорошими лабораторными помещениями, достаточным научно-исследовательским флотом и вообще всем необходимым для полноценной научной деятельности со значительным расширением штата. Исполнение обязанностей директора НИБС "Борок" было возложено на Ивана Дмитриевича.

С этого момента начался новый этап в жизни Борка - этап его бурного развития. И.Д.Папанин - всемирно-известный полярник, дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, контр-адмирал, кавалер девяти орденов Ленина и многих других высоких наград, председатель Московского филиала Всесоюзного Географического общества, начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР. Это был человек-легенда, сгусток энергии и народной мудрости. Он обладал трезвым умом и крепкой рукой, добротой и дисциплинированностью. Его жизнь полна приключений, подвигов и трудов.

Родился И.Д.Папанин 26 ноября 1894 года на окраине Севастополя, в многодетной семье берегового матроса. Будучи старшим сыном в семье, он рано начал трудовую жизнь. Уже в подростковом возрасте, по окончании первой ступени школы, был определён учеником токаря в механические мастерские Черноморского флота. Здесь, а позднее в Ревеле (Таллинн), на судостроительном заводе освоил целый ряд рабочих специальностей, которые помогали ему в течение всей последующей жизни. В начале 1915 г. Иван Дмитриевич был призван в царскую армию и определён во флот. В октябре 1917 года вместе с другими рабочими перешёл на сторону красногвардейцев и с головой ушёл в революционную работу. Во время оккупации Севастополя работал в мастерских порта, затем начальником ремонтных мастерских. В 1920 году вошёл в состав партизанского отряда генерала А.В.Мокроусова и участвовал в освобождении Крыма от Врангеля. За организацию и высадку десанта в тыл врага получил в декабре 1920 года свою первую награду - орден Красного Знамени. В январе 1921 года был представлен ко второму ордену Красного Знамени за участие в освобождении Крыма и "исключительные боевые заслуги перед Революцией".

Затем была работа в ЧК, во время которой Иван Дмитриевич получил благодарность за сбережённые конфискованные ценности. В 1921 году он перешёл на работу военным комендантом Украинской ЦИК в Харькове. Однако вскоре, волею судеб, вновь попал в реввоенсовет Черноморского флота в качестве секретаря. А уже в апреле 1922 года был переведён в Москву комиссаром Административного управления Главмортеххозупра (Главного морского технического хозяйственного управления). В следующем году он демобилизовался и перешёл на работу в систему Народного Комиссариата почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны.

Отсюда, в сентябре 1925 года, он отправился в экспедицию на Алдан в качестве заместителя начальника экспедиции по практическим делам. За год трудной работы в Якутии Иван Дмитриевич "и не заметил, как из жителя юга превратился в убеждённого северянина". Отсюда пошла его непреходящая любовь к Северу. По возвращении в Москву была учёба, на высших Административных курсах связи, затем в Плановой академии.

В 1931 году в период подготовки ко 2-му Международному Геофизическому году, в связи с облётом Арктики германским дирижаблем "Граф Цеппелин", для изучения распространения ледового покрова в Северном Ледовитом Океане и уточнения географического расположения архипелагов и отдельных островов, И.Д.Папанин с помощником оказались на ледоколе "Малыгин", как специалисты, обеспечивающие работу отделения связи. "Малыгин" шёл на Землю Франца-Иосифа к моменту прибытия туда немецкого дирижабля.

Результатом этого рейса стало решение Ивана Дмитриевича работать в Арктике постоянно. Осуществить это решение помогли профессор В.Ю.Визе - один из столпов Советской полярной науки и председатель Арктической комиссии при СНК СССР С.С.Каменев. Иван Дмитриевич перебрался в Ленинград и был зачислен в штат Арктического института. Не прошло и года, как его назначили начальником полярной станции в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа. Необходимо было создать на острове Гукера большую обсерваторию с широким профилем исследований на базе небольшой станции, открытой ещё в 1929 г. За полтора года была не только построена обсерватория, но и получены ценные научные данные по многим геофизическим и гидробиологическим характеристикам региона.

В 1934 году И.Д. было поручено организовать полярную станцию на мысе Челюскин. Постоянным спутником полярника во всех этих арктических экспедициях была его жена Галина Кирилловна. Маленькая, хрупкая женщина, а на самом деле сильная духом и самоотверженная, она всегда была ему незаменимым другом, помощником и советчиком. В экспедициях она выполняла обязанности метеоролога, библиотекаря, помогала всем и во всём.

В 30-х годах шло активное и планомерное исследование Арктического бассейна, необходимое для ускоренного развития экономики Крайнего Севера. Для этого в Арктике была развёрнута сеть пунктов наблюдения, построены обсерватории. Предстояло освоение Северного Морского пути. Готовился штурм Северного Полюса. Одним из первых энтузиастов, стремящихся к освоению Полюса, был академик О.Ю.Шмидт. Ему и было в 1937 году поручено подготовить и возглавить экспедицию на Северный Полюс. Начальником же СП-1 суждено было стать И.Д.Папанину. О.Ю.Шмидт возглавил воздушную часть переброски на Полюс, а Иван Дмитриевич отвечал за её морскую часть и зимовку на СП-1. Предполагалось высадить экспедицию в районе Северного Полюса на год, в течение которого собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии.

Полёт пяти самолётов, начавшийся в Москве 22 марта завершился 21 мая 1937 года. В 11 часов 35 минут флагманский самолёт под управлением командира лётного отряда Героя Советского Союза М.В.Водопьянова опустился на лёд, перелетев 20 км за Полюс. А последний из самолётов приземлился только 5 июня, столь трудными были условия полёта и посадки. Над Северным Полюсом 6 июня был поднят флаг СССР, и самолёты отправились в обратный путь. На льдине осталось четвёрка отважных исследователей с палаткой для жизни и работы, двумя мачтами радиостанций, соединёнными антенной, мастерской, метеорологической будкой, теодолитом для измерения высоты солнца и складами, сооружёнными изо льда. В составе экспедиции были: П.П.Ширшов - гидробиолог, гляциолог; Е.К.Фёдоров - метеоролог-геофизик; Э.Т.Кренкель - радист и И.Д.Папанин - начальник станции и специалист по многим нужным для экспедиции работам. Предстояли месяцы изнурительного труда, нелёгкого быта. Но то было время массового героизма, высокой духовности и нетерпеливого стремления вперёд.

Каждый день пребывания на Северном Полюсе приносил исследователям открытия, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определённые сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения. Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались её странствования в районе Северного Полюса, затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки.

Через месяц после высадки папанинцев на льдину (так окрестили отважную четвёрку во всём мире), когда в Кремле состоялась торжественная встреча участников Первой в мире воздушной экспедиции на Северный Полюс, был зачитан указ о присуждении О.Ю.Шмидту и И.Д.Папанину звания Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены Орденами Ленина.

Льдина, на которой располагался лагерь папанинцев, через 274 дня превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами. Было принято решение об эвакуации экспедиции. Позади остался путь в 2500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. 19 февраля 1938 года полярников сняли со льдины ледоколы "Таймыр" и "Мурман". 15 марта полярники были доставлены в Ленинград.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин получил звание доктора географических наук.

После короткого отдыха И.Д.Папанин был определён на работу заместителем начальника Главсевморпути, а через год стал его начальником.

В 1940 году за организацию спасения ледокола "Георгий Седов", находившегося в ледовом плену Арктики, И.Д.Папанин получил звание дважды Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич работал уполномоченным Государственного Комитета обороны по приёму и переброске на фронт военного оборудования и снаряжения, которые поступали к нам морским путём от наших союзников - из Америки и Англии. В 1943 году ему было присвоено звание контр-адмирала.

В 1946 году в связи с болезнью Иван Дмитриевич был освобождён от занимаемой должности, и только осенью 1948 года, по приглашению директора Института Океанологии АН СССР П.П.Ширшова стал его заместителем по экспедиционным работам.

Начался новый этап в жизни знаменитого полярного исследователя. Ему предстояло заняться созданием советского научно-экспедиционного флота и организацией научных исследований на морях и океанах. Для той же цели в 1951 году АН СССР организовала Отдел Морских Экспедиционных работ (ОМЭР) и Иван Дмитриевич стал его первым и бессменным начальником. Эту должность он занимал до конца своих дней. Круг вопросов, которые решались в ОМЭРе, не ограничивался приобретением, строительством и ремонтом судов. Там планировали морские экспедиции, утверждали научные программы, проводили инспектирование судов, следили за организацией труда экипажей. За многие годы упорного труда ОМЭРа и лично И.Д.Папанина, Академия наук получила первоклассный научно-исследовательский флот, равного которому не знала ни одна другая страна мира.

За выдающийся вклад в развитие научных исследований в Северном Ледовитом океане и за создание научно-исследовательского флота страны Президиум АН СССР постановлением от 22 ноября 1984 года присудил доктору географических наук И.Д.Папанину Золотую медаль им. С.О.Макарова.

Осенью 1951 года Иван Дмитриевич оказался в Борке временно исполняющим обязанности директора Научно-Исследовательской Биологической станции "Борок" им. Н.А.Морозова. Это временное назначение вылилось в 20 лет напряжённейшего созидательного труда, в результате которого был создан первоклассный научный центр. Много сил, времени и здоровья вложил Иван Дмитриевич в Борок, причём безвозмездно. От зарплаты он отказался сразу же, довольствуясь зарплатой, получаемой в ОМЭРе, да ежегодными премиями АН СССР за успешную работу Биостанции, впоследствии Института.

Первые коттеджи в Борке.Реорганизацию Биостанции Иван Дмитриевич начал с жилья, чтобы было куда приглашать учёных. Уже летом 1952 года территория станции превратилась в большую строительную площадку. В центре прокладывалась улица, по обе стороны которой возводились нарядные коттеджи в немецком стиле под черепичными крышами. Параллельно ей закладывалась улица из сборных финских домиков.

В Борок приехали известные учёные для работы в новом научном центре. Ряд крупных учёных Москвы и Ленинграда согласились быть консультантами. Вокруг ведущих специалистов группировалась приехавшая в Борок молодёжь. Была открыта аспирантура.

Первый смотр итогам был подведён летом 1954 года, когда станция торжественно отмечала 100-летие со дня рождения её основателя Н.А.Морозова. Съехалось много гостей. На могиле Н.А.Морозова в парке усадьбы был установлен памятник, заказанный в своё время академиком С.И.Вавиловым, в ту пору, когда он был Президентом Академии наук. Собравшиеся высоко оценили итоги проделанной работы. Было подчёркнуто, что станция превратилась в солидное научно-исследовательское учреждение. Штат её насчитывал к этому времени порядка 150 человек.

Развитие научного центра продолжалось в нарастающем темпе. Рядом с коттеджами росли двух- и трёхэтажные дома, строились лабораторные корпуса, речной порт, школа, больница, детский сад. Биостанция стала центром духовной жизни района, несла культуру в жизнь и быт местного населения. В клуб-лекторий приходили жители окрестных деревень и сёл. многие из них нашли в Институте работу. Постепенно на месте старой обветшалой усадьбы вырастал благоустроенный научный городок.

Учёные трудились над проблемами народно-хозяйственного использования водохранилищ. Их интересы вскоре переросли рамки Рыбинского водохранилища и вышли на просторы всего Волжского каскада. В результате в 1956 году Президиум АН СССР принял решение преобразовать Биостанцию "Борок" в Институт биологии водохранилищ, существенно расширив тематику его работ.

В 1959 году благодаря энергии И.Д.Папанина было преодолено одно из главных препятствий в развитии научного центра - проложено асфальтированное шоссе от ближайшей железнодорожной станции Шестихино до Борка. В Шестихино был построен большой современной архитектуры вокзал. Теперь путь от станции до Борка укладывался в 20 минут, вместо многих часов по бездорожью.

Вокруг Борка царила прекрасная природа, идеальные условия для охоты и рыбалки. Для сохранения этого уникального уголка России Иван Дмитриевич добился от Ярославского Облисполкома объявления территории Борка и прилегающих к нему угодий заказником. Охрану заказника Институт взял на себя.

Шли годы, учёные трудились над проблемами закономерностей процессов, протекающих в водных массах водохранилищ, их причинных связей. Значительно расширялись и углублялись исследования на других внутренних водоёмах. Проводимые в Институте работы по различным вопросам экологии и физиологии водных организмов и углублённому изучению биологических процессов, протекающих во внутренних водоёмах, приобрели общебиологическое значение. В связи с этим в 1962 году Институт биологии водохранилищ был переименован в Институт биологии внутренних вод (ИБВВ).

И.Д.Папанин. 1976г.В 1972 году Иван Дмитриевич Папанин, выйдя на пенсию, ушёл с поста директора ИБВВ, но до конца своих дней не оставлял забот об институте, продолжал курировать все области его развития. Когда же в 1986 году страна проводила в последний путь этого легендарного человека, Институту было присвоено имя И.Д.Папанина. Похоронен Иван Дмитриевич в Москве на Новодевичьем кладбище. Жители Борка с благодарностью вспоминают этого удивительного человека. В доме, где он жил, открыт его мемориальный музей.

На главном корпусе Института установлена памятная доска с надписью: "Здесь с 1952 по 1972 год работал Дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин - организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР".

А.Н.Путинцева

Библиография:

1. Альманах - 1998, Музеи Российской Академии наук

2. О.Ф.Камшилова, "Музей И.Д.Папанина". Москва, 1998 г.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru