Сайт научного поселка Борок

И.Д.Папанин в Борке

Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
О Папанине
Папанин в Борке
Папанин о Борке
Экспозиция
Музей природы
Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Заповедник
Фотоальбом
>>>
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Солнцевы
>>>
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

Осенью 1951 г. И.Д.Папанин оказался в Борке временно исполняющим обязанности директора Научно-Исследовательской Биологической станции "Борок" им. Н.А. Морозова. Это временное назначение вылилось в 20 лет напряженнейшего созидательного труда, в результате которого был создан первоклассный Институт.

Много сил, времени, здоровья вложил И.Д. в Борок, причем безвозмездно. От зарплаты он отказался сразу же, довольствуясь зарплатой, получаемой в ОМЭРе, да ежегодными премиями АН СССР за успешную работу Биостанции, впоследствии Института.

Первые коттеджи в БоркеРеорганизацию Биостанции И.Д. начал с жилья, чтоб было куда приглашать ученых. Уже летом 1952 г. территория Станции превратилась в большую строительную площадку. В центре прокладывалась улица, по обе стороны которой - нарядные коттеджи под красными черепичными крышами. Рядом начиналась вторая улица из сборных финских домиков. Не обойден вопрос и с научными кадрами. В Борок приехали известные ученые: проф. Б.С. Кузин, проф. Ф.Д. Мордухай-Болтовской, д.б.н. К.А. Гусева, к.б.н. А.А. Остороумов, д.б.н. Воробьев. Ряд крупных ученых Москвы и Ленинграда согласились быть консультантами. Вокруг ведущих специалистов группировалась приехавшая в Борок молодежь. Была открыта аспирантура.

Памятник Н.А.МорозовуПервый смотр итогам был подведен летом 1954 г., когда Станция торжественно отмечала 100-летие со дня рождения ее основателя Н.А. Морозова. Съехалось много гостей. На могиле был установлен памятник, заказанный в свое время академиком С.И. Вавиловым, в пору его Президентства. Собравшиеся высоко оценили итоги проделанной работы. Было подчеркнуто, что станция превратилась в солидное научно-исследовательское учреждение. Штат ее насчитывал к этому времени порядка 150 человек.

Развитие продолжалось в нарастающем темпе. Рядом с коттеджами росли двух-трехэтажные дома, строились лабораторные корпуса, речной порт, школа, детский сад.

Биостанция стала центром духовной жизни района, несла культуру в быт местного населения. В клуб приходили жители прилегающих деревень. Многие из них нашли в Институте работу. Постепенно на месте старой обветшалой усадьбы вырастал благоустроенный научный городок.

Ученые трудились над проблемами народно-хозяйственного использования водохранилищ. Их интересы вскоре переросли рамки Рыбинского водохранилища и вышли на просторы всего Волжского каскада. В результате в 1956 г. Президиум АН СССР принял решение преобразовать Биостанцию "Борок" в Институт биологии водохранилищ (ИБВ АН СССР), существенно расширив тематику его работ.

В 1959 г. было преодолено одно из главных препятствий в развитии Института - проложено асфальтированное шоссе от ближайшей железнодорожной станции Шестихино до Борка. Теперь путь от станции укладывался в 20 минут, вместо многих часов по бездорожью.

Вокруг Борка царила прекрасная природа, идеальные условия для охоты и рыбалки. Для сохранения этого уникального уголка И.Д. добился от Ярославского Облисполкома объявления территории Борка и прилегающих к нему угодий заказником. Охрану заказника Институт взял на себя.

Шли годы, ученые трудились над проблемами закономерностей процессов, протекающих в водных массах водохранилищ, их причинных связей. Значительно расширялись и углублялись исследования на других внутренних водоемах. Проводимые в Институте работы по различным вопросам экологии и физиологии водных организмов, и углубленному изучению биологических процессов, протекающих во внутренних водоемах, приобрели общебиологическое значение. В связи с этим в 1962 году Институт был переименован в Институт биологии внутренних вод (ИБВВ).

В 1972 г. И.Д., выйдя на пенсию, ушел с поста директора ИБВВ, но до конца своих дней не оставлял забот об Институте, продолжал курировать все области его развития. Когда же в 1986 г. Страна проводила в последний путь этого легендарного человека, Институту было присвоено имя И.Д. Папанина. Похоронен И.Д. в Москве на Новодевичьем кладбище.

На главном корпусе Института установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь с 1952 по 1972 год работал Дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин - организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР". В домике, где жил и работал И.Д., приезжая в Борок организован музей И.Д. Папанина.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru