Сайт научного поселка Борок

Борок сегодня

Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Сады
Заповедник
Фотоальбом
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Солнцевы
>>>
Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
Музей природы
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

Есть в центральных областях России замечательные места, которые служат как бы визитной карточкой этого края. В них сконцентрированы история и настоящее, они связаны с великими людьми нашей Родины. Они, как настоящие бриллианты, находятся в драгоценной оправе замечательной природы.

Таким местом на Ярославщине является посёлок Борок, что находится в Некоузском районе. Его легко найти на карте. Там, где в направлении с юга на север Волга впадает в Рыбинское водохранилище и располагается Борок. Само название говорит о том, что здесь ранее шумел хвойный лес.

Наш Борок - посёлок почти в три тысячи жителей с домами оригинальной архитектуры, современной инфраструктурой и полным набором сервисных услуг. Симбиоз городского образа жизни и сельской природной среды создаёт особый колорит и неповторимую оригинальность нашего посёлка. Всё это вы можете увидеть, если по Северной железной дороге доберётесь до станции Шестихино, а затем проедете 15 км автобусом. Поднявшись от дороги по берёзовой аллее на парковый холм, вы окажетесь в центре Борка. Отсюда начинается главная пешеходная улица, состоящая из коттеджей, в обрамлении деревьев, кустарников и цветов.

На месте посёлка ещё в советское время была дворянская усадьба. От неё до сих пор сохранился флигель, часть хозяйственных построек и великолепный барский пруд с зелёным островом посередине. Имение было образовано около 300 лет назад. Таких дворянских гнёзд по всей России осталось ничтожно мало, а сохранившиеся обязаны этим знаменитым людям, которые были их владельцами или с именами которых были тем или иным образом связаны. Сейчас в них в лучшем случае находятся мемориальные музеи, они живут только своим прошлым и можно сказать, что они в определённой мере эксплуатируют эти имена.

Однако Борок в этом ряду стоит особняком, занимает только ему присущее место. В нём жизнь не остановилась, посёлок продолжает развиваться. Такой необычной судьбе он обязан двум совершенно неординарным и удивительным личностям. Первый из них - хозяин усадьбы Николай Александрович Морозов (1854-1946). Его отцом был богатый помещик, предводитель губернского дворянства Пётр Щепочкин, а матерью - крепостная. Морозов прожил долгую жизнь, в которую вместилось столько событий, что их не хватило бы и на несколько жизней. В молодости он был революционером-народником, теоретиком терроризма, за что и отсидел четверть века в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Здесь он овладел основами многих наук и выйдя на свободу после революции 1905 года серьёзно занялся наукой. Он стал академиком, учёным-энциклопедистом, почти 30 лет руководил в Ленинграде естественнонаучным институтом. А за его революционные заслуги поместье его отца "Борок" было передано ему в пожизненное владение специальным постановлением Совета Народных Комиссаров в 1923 году. Так он и стал последним русским помещиком и единственным советским. Подобного в принципе не могло быть, но, благодаря уникальности личности Морозова, это всё-таки случилось.

В дальнейшем, уже после смерти учёного на 92-м году жизни, судьба вновь оказалась благосклонной к Борку. И это связано уже со вторым замечательным человеком - Иваном Дмитриевичем Папаниным. Таким образом, если прошлое посёлка связано с Морозовым, то настоящее с Папаниным. Дело в том, что он в 1952 году приехал в Борок в качестве руководителя госкомиссии. Она должна была решить судьбу биологической станции, основанной Морозовым в 1938 году. По воспоминаниям многих, эти места просто очаровали легендарного человека, полярника, контр-адмирала, доктора наук, Дважды Героя Советского Союза, кавалера восьми орденов Ленина, и он связал на долгие годы свою жизнь с Борком. Много усилий было потрачено им на открытие научно-исследовательского центра Академии наук СССР. Именно при нём усадьба стала благоустроенным посёлком городского типа, утопающим в зелени научным городком. В Борке было высажено более 500 различных видов деревьев и кустарников из нескольких дендрологических питомников страны. Многие из них были очень редкими растениями. Кроме того, посёлок ежегодно украшался многоцветьем клумб из собственной оранжереи.

И всё это высаживалось и выращивалось по определённому плану, поэтому Борок является уникальным садово-парковым комплексом. Для сохранения такой флоры необходимо было создать особый микроклимат. С этой целью посёлок был обрамлён многими рядами деревьев и несколькими рощами.

Под стать флоре и архитектура Борка. Хотя есть и типичные советские "коробки", но в основном жилой фонд составляют одноэтажные коттеджи и здания оригинальной малоэтажной архитектуры. Особенно красива центральная площадь городка. Несколько лестниц и арок, галереи-портики современных зданий из красного кирпича создают удивительный архитектурный ансамбль.

Но Борок это прежде всего научный центр. В настоящее время здесь находятся Институт биологии внутренних вод имени И.Д.Папанина РАН и Геофизическая обсерватория "Борок" РАН. В них трудятся десятки докторов и кандидатов наук, они регулярно проводят конференции и семинары, по результатам которых издаются сборники научных трудов. В ИБВВ работает Диссертационный Совет. Все эти научные учреждения поддерживают тесные контакты с аналогичными научными центрами других стран. В рамках сотрудничества учёные из Борка выезжают за границу, и сами принимают представительные научные делегации из Европы, Азии и Америки. При ИБВВ есть экспедиционно-исследовательский флот, укомплектованный судами класса река-море. Для него был специально построен порт.

Не менее насыщенной является и культурная жизнь посёлка. Для этого есть все возможности: 4 музея (музей Морозова, музей Папанина, музей природы и музей-аквариум), Дом Культуры, 4 школы (Средняя Общеобразовательная, музыкальная, воскресная христианская, спортивная), детский дошкольный комплекс, несколько библиотек. При ДК работают кружки, проводятся торжественные мероприятия и праздничные концерты, работает театральная студия. Наличие в Борке сразу 4-х музеев уже само по себе уникальное явление. Именно они и привлекают многочисленных гостей. Кроме постоянных экспозиций, музеи устраивают выставки, проводят вечера встреч. Музей Н.А.Морозова проводит ежегодные "морозовские чтения", приуроченные к Дню Рождения учёного - 7 июля. В Борке много увлечённых людей, их творчеством можно полюбоваться на выставках цветов, различных поделок, изобразительного искусства и фотографий. Несколько раз в году Борок становится центром больших народных праздничных гуляний. Хозяева и гости из ближней и дальней округ на главной площади встречают Новый год, отмечают Рождество, провожают Зиму и радуются Весне на широкой Масленице.

Борок располагает и соответствующим набором сервисных услуг. Посёлок отапливается газовой котельной, имеется большая больница со стационаром, расположенная в живописном лесном массиве. Почти сто человек одновременно могут остановиться в недорогой, но благоустроенной гостинице. К услугам гостей и борковчан современные средства связи - АТС с выходом в интернет.

Замечательна история не только Борка, но и всего окружающего региона. А край этот ранее назывался Мологским, по названию города Мологи. Город этот ушёл под воду после образования Рыбинского водохранилища в апреле страшного во многих отношениях 1941 года. По сути, Молога стала современным российским градом Китежем. История Мологского края ведёт свой отсчёт с начала XIII века. В те времена значение Мологи было велико, она располагалась в центре района, где зарождалось русское государство с Москвой во главе. По реке Мологе шёл путь, соединявший два крупнейших города Руси - Москву и Новгород Великий. По этой же реке ещё ранее проходил знаменитый торговый путь "из варяг в хазары". Значение Мологи характеризуется и ещё одним фактом: возле города в так называемом "Холопьем городке" в течение столетий проходила крупнейшая на Руси ярмарка.

В Мологском крае произошла и печально известная битва на реке Сити в 1238 году. В ней объединённая русская дружина под началом великого князя Владимиро-Суздальской Земли Юрия Вселодовича потерпела поражение от монголо-татар, что и было началом установления монголо-татарского ига. Название многих деревень и иных мест, а также народные предания хранят память о тех событиях.

Последние века ничуть не убавили значения Мологского края. Недаром многие аристократические, богатейшие фамилии России - Голицыны, Куракины, Соковнины, Долгорукие, Глебовы, Коновницины, Мусины-Пушкины - имели здесь обширные владения. Они применяли в своих хозяйствах последние технические достижения, заботливо относились к земле, к природе и получали такие урожаи, до уровня которых нынешние "хозяйства" вряд ли когда поднимутся при современной системе землевладения.

Интересно, но ныне "учителями" колхозников являются владельцы пресловутых 6-ти соток. Садоводы и огородники Борка, будучи любителями-энтузиастами заметно способствуют прогрессу в сельском хозяйстве. Сравните урожаи на землях так называемых акционерных обществ и дачных кооперативов. А какие экзотические культуры выращиваются на дачах! Отсюда расходятся и новые культуры и новые способы обработки земель. В этом смысле три дачных кооператива Борка "впереди планеты всей". Здесь есть такие "спецы", которые выращивают виноград, арбузы, сотни различных видов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

О былом экономическом благополучии края можно судить и по наличию многочисленных монастырей и церквей. Едва ли русские помещики и крестьяне при всей их набожности стали бы возводить массивные каменные "Дома Бога" при общем низком уровне жизни. Какие прекрасные храмы были построены, как они своеобразны, как вписываются в окружающий природный ландшафт! Сколько духовного терпения и сил вложено в них! История их стоит отдельного подробного разговора. В большинстве из них при Советской власти богослужения были прекращены, но, сейчас, как и повсюду, у нас, началось возрождение храмов.

Гостей Борка привлекает не только сам посёлок и его история, но и наша природа. Да, северная красота не такая броско-яркая, как южная, но народу более понятен и близок не блеск и пышность, а разумная достаточность и многообразие природной палитры в течение всего года. Только в наших местах может зародиться жалостно-щемящее чувство любви к малой Родине, то, что мы называем ностальгией. Поэтому местные жители редко отсюда уезжают, несмотря на все трудности нынешних дней. Также и люди, побывавшие здесь однажды, вновь и вновь стремятся сюда вернуться. Они утверждают, что здесь какая-то особая природная аура, повышенная энергетика пространства.

В нашем крае немало красивейших мест, расположенных в большинстве своём по берегам рек. Они издавна служат местами отдыха. Все они весьма своеобразны, но всех их роднит поэтичность, способность воздействовать на душу человека. Рядом с Борком имеется 4 памятника природы областного значения и 5 парков, охраняемых государством. К сожалению, современная жизнь постепенно вторгается в природный комплекс и не всегда в лучшую сторону изменяет его. Природа требует от людей защиты. С этой целью создаются природные заповедники с первозданной флорой и фауной. Один из самых известных заповедников России - Дарвинский - находится в северной части водохранилища. Здесь специалисты проводят большую научную работу по изучению окружающей среды. Какие там красивые места - леса, реки, болота, озёра! Увидишь - и умереть не жалко!

Природа в окрестностях Борка не только красива, но и богата. Рядом много лесов. В них берут начало реки с удивительными именами - Сунога, Ильдь, Сутка, Латка, Шуморовка. Все они, постепенно сливаясь друг с другом, впадают в Волгу. Так что у нас раздолье для любителей всех видов охот. Объект для "первого" вида охоты - зверь и птица - в отличие от других мест пока ещё водится в наших лесах. Есть лоси, кабаны, лисы, зайцы, разные виды птиц, а кое-где "пошаливают" и медведи с волками.

Приверженцев "второго" вида охоты - рыбалки - радуют водохранилище и реки. Особенно много в наши края едут из больших городов рыбаки-подлёдники. В феврале - апреле у нас на льду народу, как на народном празднике. Рыбы, правда, может и не достаться, но зато хороший отдых гарантирован.

Кому как, а авторам нравится "третья", так называемая "тихая" охота, т.е. сбор ягод, грибов и лекарственных растений. Уж чего-чего, а этого у нас, да ещё в благоприятные годы, очень много. Не верите - приезжайте, сами убедитесь, адрес теперь вы знаете.

Для нормального развития общества необходима сбалансированная во всех отношениях среда, то, что Вернадский называл "ноосферой". На её состояние особое влияние оказывает историческая память, в её духовном и материальном воплощениях. В этом отношении Борок может стать одним из центров возрождения народной духовности на новом этапе развития России.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru