Сайт научного поселка Борок

Садово-парковый комплекс Борка

Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Сады
Заповедник
Фотоальбом
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Солнцевы
>>>
Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
Музей природы
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

Строительство Борка совпало по времени с осуществлением государственной программы по благоустройству и озеленению городов, промышленных центров и населённых пунктов. К жизни её вызвало бурное послевоенное строительство, когда приходилось почти целиком отстраивать большие и малые города, районные центры и сёла, разрушенные войной. Желание украсить новую мирную жизнь было повсеместным. Почти в каждом городе открывались парки Победы, засаживались деревьями и цветами скверы, набережные и улицы новостроек. Создавались лесничества, питомники, садоводческие и цветоводческие хозяйства. В каждой природной зоне были свои особенности в озеленении и благоустройстве, своя эстетика. У этого движения была и предыстория.

Мысль о том, чтобы объединить привлекательные стороны города и деревни, создать город-деревню, город-сад, занимала людей всегда и особенно в эпоху промышленной революции. У города и деревни совершенно разные притягательные стороны. За городом остаётся большое экономическое и культурное значение, у деревни же условия для здоровья, чистые продукты, красота природы. В 1898 году англичанин Э.Говард издаёт книгу "Города-сады будущего". К тому времени стало уже ясно, что деревни либо остановились в своём развитии, либо деградируют, города же растут непомерно, своей агрессивной средой угрожая здоровью людей. Возникли большие социальные проблемы для промышленно развитых стран мира. Э.Говард разрабатывает проект нового города, вначале показавшийся утопической фантазией. Но ему удалось привлечь к своим разработкам внимание общества, а затем и капиталы. Было организовано "Акционерное общество городов-садов", а затем в 50-ти км от Лондона в 1904 году был заложен первый город Лэчворт.

Идея Э.Говарда распространилась по миру. В России такое общество было организовано в 1913 году и по типу городов-садов стали строить посёлки под Москвой, около Одессы, под Ригой, под Ревелем (теперь Таллинном), под Варшавой. Революция 1917 года и Отечественная война 1941 года помешали развитию этой идеи. Но в конце 40-х годов к ней вернулись на государственном уровне.

Борок - это посёлок нового типа. С самого начала он строился как научный центр. Ему повезло в том смысле, что хотя он и находится в сельской местности, но вырос не на пустом месте, а из старинной русской усадьбы. Планировка разрабатывалась целостно и комплексно, архитектурное и ландшафтное строительство осуществлялось одновременно.

Начиналась работа с расчистки и восстановления мемориальной зоны усадьбы и парка. Сейчас как чудо воспринимается то, что атмосфера садов и парков, воспетая писателями и поэтами XIX века, в Борке предстаёт зримо и непосредственно. Борковский парк свободного английского стиля донёс до наших дней неповторимую красоту пейзажей и ландшафтов уже далёкого от нас времени. Общая площадь парка 7,3 га. Он занимает часть поймы и восточного склона коренного берега, оставленного ледниковым Молого-Шекснинским озером и древним руслом Волги.

Парк состоит из нижней и верхней частей. Нижняя расположена в притеррасной пойме на склоне бывшего русла Волги. Здесь растут огромные вековые берёзы, мощные ели, раскидные сосны. Многие деревья посажены ещё в XIX веке отцом Н.А.Морозова. В центре этой части парка овальный пруд с островком, поросшим берёзами, посредине. Раньше на острове стоял домик, который назывался "пряничным" (из-за резьбы, украшавшей его). Доплыть до острова можно было на лодке. На нём любили играть дети хозяина усадьбы, а их было семеро. Взрослые и гости летом переправлялись туда и устраивали чаепития. Котлован под пруд копали крепостные. Берега и дно его были раньше укреплены 10-сантиметровым слоем зелёной глины, целебной по своим свойствам, поэтому пруд летом никогда не зацветал. В нём водилась крупная рыба.

В верхней части парка также растут берёзы, ели, сосны. Разнообразие вносят липы, дубы, клёны, декоративные кустарники - спирея, шиповник, жёлтая акация, барбарис, сирень. Разрослись кусты аронии, черенки которой Н.А.Морозову прислал Мичурин. В верхней части парка находится бывший жилой флигель усадьбы, ныне музей Н.А.Морозова, а до 1956 года стоял и барский дом. Теперь на его месте новый лабораторный корпус. За ним сквер с цветником, от которого идёт старинная въездная берёзовая аллея до новой дороги Шестихино-Брейтово.

В верхнем парке похоронен Н.А.Морозов с женой. В 1954 году к 100-летию учёного в парке на его могиле был установлен памятник.

Композиционной осью парка служит главная аллея, идущая через верхнюю и нижнюю части к пруду. В различных местах парка можно видеть заросли малины, целые поляны земляники и черники. В местах перехода террасы в склон много влаголюбивых папоротников. Гуляя по парку можно наблюдать, как свободно бегут дорожки по неровностям почвы среди зелёных лужаек по берегу пруда, огибая купы деревьев. Деревья то приближаются к дорожкам, то отступают. Иногда целая группа лип или берёз кажется растущей из одного корня. Любой поворот тропинки открывает всё новые сочетания холмов, деревьев и воды.

В парке множество певчих птиц, бабочек, на островке пруда гнездовье уток, сюда с водохранилища залетают чайки, здесь живут белки и зайцы. Парк не только место отдыха жителей посёлка. В нём проводятся учебно-познавательные экскурсии школьников, ведутся ботанические и фенологические наблюдения, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и проспектов.

Охрана памятников природы возникла во времена глубокой древности. Люди, поражённые творческой силой природы и причудливой красотой её произведений, издавна охраняли их как "святые", "запретные" места. Благодаря такому отношению многие памятники природы сохранились до наших дней. Борковскому парку повезло. Сначала его охраняло имя "последнего советского помещика" Н.А.Морозова, а затем Академия наук в лице Института биологии внутренних вод. Каждую весну силами сотрудников института и музея Н.А.Морозова в парке ведутся работы по уборке его территории. Специально небольшой штат рабочих круглогодично занимается очисткой парка от старых больных деревьев и текущим уходом. Вокруг парка создана охранная зона.

С точки зрения ландшафтного оформления новой застройки Борка, то оно построено на принципах уважения к духу русской патриархальной усадьбы. Хотя и отличается - это уже не английский, свободный стиль, а французский, регулярный. Старый Борок - это парк. А парк - это древесные насаждения, лужайки, тропинки. Новый Борок - это сад. А сад - это, прежде всего, цветущие растения. В посёлке их множество.

Надо сказать, что ещё при жизни Н.А.Морозова в 30-х годах сотрудник научно-исследовательской станции член-корреспондент АН СССР Александр Петрович Шенников заложил на территории усадьбы 2 питомника. В них было высажено несколько сотен растений из различных климатических зон страны. Исследования проводились по акклиматизации и расширению видового состава флоры севера России.

При строительстве посёлка были созданы ландшафтные пространства, обеспечивающие декоративность в течение всего года. Борок - это сад непрерывного цветения. При этом широко применялась свободная планировка участков, использовались крупные группы красивоцветущих древесных растений и цветов на фоне широкого пространства газонов. Но особенно много в Борке цветов. Обилие их так непривычно для северной полосы России. Цветут они с ранней весны до глубокой осени: на улицах посёлка, у жилых домов, у школы, у клуба, у детского сада, около гостиницы, у лабораторных корпусов. Здесь можно видеть и простые цветочные бордюры вдоль дорожек, состоящие из цветов одного вида, и большие живописные клумбы со сложным цветочным рисунком, и просто смешанные посадки, как в сельских палисадниках.

Цветочный бал ранней весной открывают подснежники, вслед за которыми появляются примулы, нарциссы, крокусы, пролеска, тюльпаны, ландыши. Чуть позднее, в мае, в свой весенний наряд одеваются черёмуха, сирень (её в Борке более 50 видов), вишни, сливы, яблони. Высаживаются цветы в клумбы и бордюры. В середине лета цветы предстают во всей красе. Это дельфиниум, пионы, ирисы, розы, канны, петунии, колокольчики, настурции, лилии, гладиолусы, мальвы, флоксы, бегонии, гортензии. Цветут живые изгороди из шиповника, жёлтой акации, чубушника (жасмина). Всё это на фоне разнотравья и газонов. Газонную траву в Борке никогда не высевали. Просто в середине лета центральную часть выкашивают и получается газон. А до этого природное, естественное разнотравье пестреет голубыми полянами люпина, розовыми полосами иван-чая, белыми островками зонтичных растений, жёлтыми купами пижмы. Осень в Борке - это калейдоскоп красно-медно-золотой листвы древесных растений, хризантем, георгин, рудбекий, безвременников, однолетних и многолетних астр. Ярко вспыхивают они, прежде чем природа погрузится в сон.

Россия - страна отчётливо выраженных сезонов. Борок радует нежными весенними красками, очаровывает летним разнообразием цветов, волнует яркостью осенней листвы. Зимой же в белизне выпавшего снега, инея или в метель удивительным графическим рисунком проступают идеальные линии древесных посадок: шаровидных ив, пирамидальных тополей, пушистых сосен, раскидистых лиственниц и лип, стройных елей, широких и свободных клёнов.

Всего в Борке было высажено около 500 видов деревьев, кустарников и цветочных многолетников из различных питомников страны. Среди них есть и очень редкие, не встречающиеся в нашей природной зоне, такие как: бархат амурский, граб, пробковый дуб, айлант высочайший, тис ягодный, бересклет европейский, клён платановидный, пихта, орех маньчжурский, 5 видов лиственницы.

Для того, чтобы ежегодно возобновлять цветочные посадки, с самого начала была построена оранжерея, завезён богатый посадочный материал, пополнявшийся из лучших цветоводческих хозяйств страны, питомников, розариев. Учёные, выезжающие в заграничные командировки, также привозили семена и растения. В начале 80-х годов была построена новая зимняя оранжерея и отведён большой участок земли для выращивания цветочной рассады. Теперь стало возможным иметь цветы круглый год.

Образ русской усадьбы был сохранён и продолжен в современном Борке. Гармония рукотворного парка-сада объединилась в одно целое с гармонией естественной природы. Пространство внутри посёлка разделено живыми изгородями из ежегодно подстригаемых кустов шиповника, жёлтой акации, барбариса, калины, спиреи, туи. Эти изгороди обрамляют уютные дворики, уголки отдыха у школы, детского сада, клуба, жилых домов и лабораторных корпусов. Всем этим Борок скорее похож на курортный посёлок. Его камерность производит впечатление уютного дома с коридорами-улицами, дворами-комнатами, цветниками-верандами.

Природные особенности Борка, его северное расположение, наложили отпечаток и на ландшафтную планировку. Для того, чтобы все посаженные растения развивались и цвели, необходимо было создать особый микроклимат. Направление главных улиц посёлка с севера на юг и близость Рыбинского водохранилища, откуда в любое время года может подуть сильный ветер, учитывались при проектировании ветрозащитных посадок. Несколько лет жители всем миром, на субботниках и воскресниках, сажали вокруг посёлка берёзовые рощи. Центральные улицы обсаживались рядами высокорастущих берёз и лип. Эти древесные насаждения сейчас во многом определяют облик посёлка, составляют его своеобразный каркас. В холодную, ветреную погоду, войдя в Борок со стороны дороги, поля или водохранилища, ощущаешь, что здесь намного теплее и тише.

Чтобы правильно подобрать и рассчитать все необходимые элементы для этой меняющейся во времени конструкции, требовались профессиональные знания и художественная интуиция. В Борке всеми посадками с самого начала застройки руководил инженер-лесовод Владимир Дмитриевич Коргин. Он, как местный уроженец, хорошо знал природу края, погодные условия. Благодаря его энергии и любви к своей профессии, художественному вкусу многие казалось бы неосуществимые проекты были воплощены в жизнь. Прекрасно прижились и растут такие растения, которые в северных широтах не произрастают. Его стараниями была сооружена и содержалась в идеальном порядке большая оранжерея, круглый год полная цветов. Его всегда окружали единомышленники, энтузиасты-садоводы, школьники. Вторым его увлечением была фотография. Благодаря его снимкам мы можем видеть как рос Борок, хорошел, одевался в зелёные насаждения. Сейчас Владимир Дмитриевич на пенсии, живёт в Борке и ухаживает за своим чудесным садом на 6 сотках.

В состав Института биологии внутренних вод входит лаборатория высшей водной растительности, сотрудники которой осуществляют контроль за флорой Борка. Ботаники подтверждают, что такого разнообразия растительности как на территории посёлка больше нигде в Ярославской области не встречается. По данным учёных, на сегодняшней день растительное сообщество состоит из 465 видов 91 семейства 267 родов. "Ботаническое общество", которое существует в Борке уже много лет, регулярно проводит заседания, конференции и обмен информацией со специалистами других научных центров.

За 50 лет существования Борка менялся его облик, менялись и финансовые возможности Академии наук, на балансе которой находится посёлок. Если во времена расцвета в 60-80-е годы повсеместно высаживались штамбовые розы, цвели плантации гладиолусов и других южных растений, то теперь всё скромнее, хотя и не менее живописно.

Визитной карточкой посёлка остаётся его центральная улица, идущая через весь жилой массив к мемориальной части усадьбы. Обсаженная в три яруса деревьями и кустарниками, она хороша в любое время года. И весной, когда на фоне огромных зеленеющих берёз зацветают шаровидные сибирские яблони. И осенью, когда золотые берёзовые косы теряются в медной листве яблонь, у подножия которых алеют ветви и ягоды барбариса. Несколько раз в день проходят по ней жители и гости Борка: на работу, в магазин, в школу или просто гуляя с детьми и друзьями. Ощущение парка-сада Борок производит ещё и потому, что почти все улицы его пешеходные. Движение транспорта происходит по объездным дорогам. В Борке работают 4 музея. Но и сам посёлок можно назвать своеобразным пятым музеем - музеем под открытым небом с живыми экспонатами и меняющейся в зависимости от времени года экспозицией. Для многих, кто побывал в Борке, посёлок и его окрестности остаются прекрасным воспоминанием о той волшебной стране, виды которой рисовали многие великие пейзажисты прошлых веков, и которая чудесным образом сохранилась до наших дней.

А.Н.Путинцева

(Использовались материалы из документа
"Паспорт парка усадьбы Борок")

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru