Сайт научного поселка Борок

Дарвинский заповедник

Наш Борок
Будущее Борка
Архитектура
Парки
Сады
Заповедник
Фотоальбом
Организации
Институт
Геофизическая обсерватория
Больница
История
Усадьба Борок
Мологский край
Морозов
Папанин
Солнцевы
>>>
Музеи
Музей Морозова
Музей Папанина
Музей природы
Школа
Школьная жизнь
Творчество учеников
Документы
О сайте
Авторы сайта
Карта сайта
Пишите нам

По российским меркам Ярославская область сравнительно невелика, но она больше такой европейской страны как Бельгия. Борок находится на севере Ярославской области в бывшем Мологском уезде, а ныне в Некоузском районе. Сразу же за границей посёлка начинаются бескрайние просторы северных лесов, болот, могучей Волги и Рыбинского водохранилища. Богатый природными ресурсами край.

Ярославская область расположена в пределах лесной зоны. Её северная часть, там где расположен наш Борок, относится к району таёжно-хвойных лесов. Ряд лесных массивов объявлен памятниками природы. Например, около Мышкина по берегам Волги расположен сосновый бор, возраст некоторых деревьев в нём превышает 200 лет. Это самый старый по возрасту бор области, росший ещё во времена Екатерины II, ставший взрослым уже в войну с Наполеоном. Недаром в области до затопления водохранилищем было несколько деревень и сёл с названием Борок.

Поскольку Борок находится непосредственно на берегу водохранилища, то ему посвящено основное внимание как в научной, так и в повседневной жизни. Рыбинское водохранилище (или море, как его называют местные жители) огромно. В пятидесятых годах оно было самым крупным в мире, да и теперь по площади водного зеркала оно осталось в первой шестёрке. Длина водоёма - 100 км, ширина - 60 км.

Рыбинское море своенравно. Погода в его районе неустойчива. То сияет солнце и водная гладь неподвижна, то вдруг налетит шквальный ветер, небо закроют свинцовые тучи. Под свист ветра начинают гулять огромные волны. Глухо бьют они по обрывистым берегам, валят огромные могучие деревья.

Такое новое громадное рукотворное море несомненно должно было повлиять на окружающую природу. Изменение среды необходимо было комплексно изучать. Поэтому, помимо научно-исследовательской станции в Борке, на Рыбинском водохранилище, в его северо-западной части, на границе Ярославской и Вологодской областей в 1945 году был организован Дарвинский заповедник. Базовый посёлок, в котором живут и работают учёные, по удивительному стечению обстоятельств также называется Борок. Чтобы избежать путаницы их называют - Борок Ярославский и Борок Вологодский.

В задачи Дарвинского заповедника входит охрана природных богатств и мониторинг изменения природных сообществ под влиянием Рыбинского водохранилища. Современный человек легко усвоил, что созданные им машины - это сложные системы и нельзя рассчитывать на их хорошую работу, если вытащить гайку или шестерёнку. Странным образом он долго не понимал этого по отношению к природе - системе ещё более сложной.

Такие эталонные территории как Дарвинский заповедник, позволяют изучать природу в её первозданном виде. Заповедные земли лежат на северо-западном берегу водохранилища. Они занимают часть большого полуострова, образовавшегося после затопления Молого-Шекснинского междуречья.

В первые годы после затопления водохранилища бурно развивались водные организмы. Хорошо прогреваемые мелководья густо зарастали влаголюбивой и водной растительностью. Это сразу же сказалось на численности водоплавающей птицы. Богатые кормом и удобные для отдыха остатки затопленных лесов привлекали перелётную дичь. Заново создавалась ихтиофауна водохранилища. С момента возведения плотины исчезли ранее поднимавшиеся вверх по рекам на нерест осётр и стерлядь. Другие виды - синец, лещ, плотва, язь, щука, судак, налим - хорошо прижились и стали промысловыми.

Сейчас рыбы в водохранилище много. Это особенно бросается в глаза, когда идёт нерест. Вода буквально закипает, когда подошедшая косяками рыба мечет икру. И чем тише и теплее весенние деньки, тем активнее идёт нерест. Наиболее впечатляющее зрелище - нерест щук. Огромные, более метра длиной, самки в сопровождении нескольких самцов выбираются на мелководье и с шумом плещутся у берегов. А в период отдыха их широкие спины возвышаются над водой, словно плавающие брёвна.

Достопримечательность водохранилища - торфяные острова. Рождение плавающих торфяников связано с ушедшими под воду верховыми болотами. Под действием биохимических процессов часть торфяных масс всплыла, часть их осталась под водой, не потеряв связи с почвой. И такие новорождённые острова, сопротивляясь ветрам, словно на якоре удерживаются на месте. На них обитают чайки, утки, кулики.

Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Многие из них заболочены. На долю сфагновых болот приходится 17 тыс. гектаров. Крупнейшие из них очень древние: зарождение болот относится к периоду таяния ледников в Европе, а развитие продолжается и поныне. Это огромные резервуары пресной воды.

По мере подъёма на гриву (возвышенность вдоль русла реки) оказываешься в зоне чистых боров-беломошников. Удивителен и неповторим облик таких лесов. Тут много света, обилие солнца, воздух сух и прозрачен. В беломошнике почти не увидишь почвы - она сплошь покрыта узорчатым ковром из светлых лишайников. Лишь отдельные, редко разбросанные кусты можжевельника, куртинки ландыша да небольшие заросли вереска вносят разнообразие. В сухую погоду лишайники с хрустом ломаются под ногами, рассыпаясь на мельчайшие частицы. Вот почему сотрудники заповедника, сохраняя эти места как эталон природы, посещают их только для проведения научных работ.

Жизнь на верховых болотах оживает ранней весной. Ещё в марте на белоснежной пелене появляются цепочки следов крупных птиц, отороченные сбоку извилистыми полосами, - это начинают чертить наст глухари. Лесные красавцы перебираются поближе к токам, важно расхаживают между деревьями, заявляя о своём праве на токовые участки. Сама же пора токования начинается в апреле.

Весной здесь токуют и краснобровые статные тетерева. Самозабвенное токование самцов слышно в тишине на многие сотни метров. Летом самки устраивают здесь гнёзда и выводят птенцов.

В заповедных лесах встречаются куницы, горностаи, белки, бобры, выдры, зайцы, рыси. Много в заповеднике лосей, медведей. В воссоедини годы размножились кабаны и волки. Здесь гнездятся занесённые в Красную книгу редкие пернатые хищники: беркут, скопа, орлан-белохвост. В лесных чащах гнездятся филин, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб, сокол.

В заповеднике создан первый в стране экспериментальный питомник глухарей, отработана система содержания взрослых птиц, размножение их в вольерах. На центральной усадьбе выращен сад черноплодной рябины, который поражает своими размерами. Есть также питомник декоративных деревьев и кустарников. Таков наш ближайший сосед Дарвинский заповедник.

И.Д.Папанин добился того, что научный центр Борок (Ярославский) и его окрестности были объявлены заказником. Район Борка - это царство птиц. Их около посёлка обитает множество. Замечательное зрелище наступает весной и осенью, когда летят перелётные птицы. Друг за другом проплывают высоко в небе гусиные клинья, развёрнутые строи чаек, плотные стаи скворцов. Часть из них летит дальше на север, часть остаётся в наших местах. В километре от Борка на заболоченном берегу водохранилища основали свою колонию чайки. Их гомон в период гнездования слышен даже в посёлке. Чуть подальше можно видеть лебединые пары, которые гнездятся на неприступных для человека болотах с сетью проток, ручьёв и "зеркалами" воды. В таких местах они чувствуют себя в безопасности. Дикие утки не такие пугливые. Весной их можно видеть на полях с озимью. Летом они взлетают чуть ли не из под ног, когда идёшь купаться на канал. Около мест купания на песке иногда можно заметить следы лосей и кабанов - они заходят сюда из заповедника.

Охотников и рыбаков в Борке много. Охотятся по лицензии в отведённых для этого местах в строго определённое время. Рыбаки же со своими удочками могут наслаждаться своим увлечением круглый год. Зимой ходят на подлёдный лов, летом в любую погоду терпеливо ждут поклёвки на утренней и вечерней зорьке.

Летом интересно наблюдать, стоя на берегу, за поведением рыбы. Из воды неожиданным серебристым веером вымётываются мальки, и тут же раздаётся всплеск - это охотятся крупные рыбы. В прибрежных зарослях прячется мелочь, сюда же стремятся за добычей 2-3-летние окуньки и щурята. В азарте охоты они и нарушают водную гладь. Крупная рыба ушла на глубину, а подрост отдаёт предпочтение летающим насекомым: прыгая в воздух, добывая стрекоз, бабочек, мух, летающих над водой.

Вокруг Борка большое пространство занимают ельники-брусничники, ельники-черничники. В некоторых местах случается трудно ходить по моховому ковру - ноги быстро намокают от черничного и брусничного сока. Есть места, где глаза разбегаются от зрелой морошки. Гектары налившейся жёлто-красной ягоды. Настоящие ягодные пастбища. В лиственных лесах заросли малины, поляны земляники.

Летом и осенью в лесах и на болотах раздолье для грибников. Любители "тихой охоты" радуются разноцветью шляпок, наполняя корзины дарами леса. Грибы чаще жмутся к дорожкам, опушкам, вырубкам. Лучший свет для них - рассеянный: на ярком свету шляпка бледнеет, а под густыми деревьями темнеет. За лето грибов может быть три слоя. Растёт гриб около 12 дней, затем выцветает, загнивает и приседает. Лучший среди грибов, конечно, белый. В районе Борка он имеет еловую, сосновую и берёзовую разновидности. На сухих местах, в бору, растут коренастые, приземистые белые - это и есть настоящие боровики. Во мху они растут вытянутыми, голенастыми. Подосиновик тоже имеет несколько разновидностей. Чаще распространена осиновая разновидность, за что и получил своё название, реже еловая, берёзовая и очень редко ивовая - самая красноголовая. От белых грибов они отличаются тем, что темнеют на среде. Из подберёзовиков самый лучший берёзовый, растущий на плотной почве. Особенно массовый сбор их приходится на осеннюю черноголовую моховую разновидность. Растут они близко друг от друга по краям небольших подсохших за лето болот. По осени бывает много груздей и их родственников - сосновых и еловых рыжиков. Кстати сказать, рыжики убивают туберкулёзную палочку. Мало кто собирает зеленушки. Употребление этих грибов способствует разжижению крови и ликвидации тромбов в кровеносных сосудах. Растёт в окрестных лесах и несколько десятков разновидностей сыроежек. В отдалённых деревнях там, где меньше жителей и приезжих, до сих пор сохранилась старинная привычка собирать только шляпки молодых грибов ( так называемая "ярославская шляпка").

И зимой природа творит радостные чудеса. Подойдёшь утром к окну, а за ним белые от инея деревья, кусты, ограды. Особенно хороши наши берёзы: мощные, высокие, с длинными косами ветвей, кружева которых празднично нарядно белеют на ярко-голубом небе. Снегири небольшими стайками перепархивают с дерева на дерево - склёвывают семена и почки. снег переливается тонкой, алмазной игрой света. Видны даже отдельные крупные снежинки. Американскому натуралисту Бентлею удалось сфотографировать 5 тысяч снежинок. И все они были различны, хотя и имеют только 6 лучей. Отчего получается такое многообразие пока неизвестно. А разве не заслуживают внимание и восхищение созданные прихотью мороза орнаменты на стекле: ледяные ветви, листья, перья диковинных птиц? Зимой в Борке много лыжников - есть где покататься. Осмотреть окрестности можно и на санях, и на буранах, ещё раз убедившись в том, что жизнь в природе не замирает круглый год.

А.Н.Путинцева

(Использовались материалы из сборников "Труды Дарвинского заповедника")

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


 
Cайт научного поселка Борок
© www.borok.ru